Pain d'épices fourré à la mandarine
Toujours dans l'ambiance Noël ... voici un pain d'épices plutot traditionnel, fourré à la mandarine..
Ingrédients :
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs - Confiture de mandarine
- 10 cl de lait - 1 cuillère à café d’anis vert moulu
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Faites chauffer le miel à la casserole (ou au micro-ondes), puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à la levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
- En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les oeufs, puis le lait juste tiède pour amalgamer le tout. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Rajouter des cuillères à café de confiture de mandarines dans la longueur. Enfournez le pain d'épices dans le four à 160°C (thermostat 5-6), sans le préchauffer au préalable, et laissez cuire pendant 1 h à 1 h 15.
- Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Il se garde au moins une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
Petits essais de sapins en pain d'épices... bon le glaçage c'est pas encore ça.. A la base je voulais les faire avec Mimi.. mais il a été tellement.. comment dire.. infecte !.. que j'ai fait les sapins tte seule à 21 h ! Génial ! Mais je dois avouer que je me suis amusée quand même !