750 grammes
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Meechoco & Co
23 mars 2009

Cannelés

mars_09_162

- 25 cl de lait 
- 1 œuf entier et 1 jaune 
- 1 cc d'extrait de vanille ou 1/2 gousse
- 1 cuillère à soupe de rhum 
- 50 g de farine 
- 125 g de sucre en poudre 
- 20 g de beurre (+ 20 g pour beurrer les moules)

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. 
Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre puis incorporez les oeufs et battre jusqu'à ce que le tout blanchisse, versez ensuite le mélange tiède lait+beurre+vanille.

Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajoutez le rhum. Placez au réfrigérateur minimum 12 heures. 

Préchauffez le four à 230°c.
Verser la pâte dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'aux 2/3 et cuire 15 mns à 230°c puis 45 à 50 mns à 180°c selon le taille des empreintes. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. 
Démoulez encore chaud.

L'astuce de Christine : mettre la pate dans une bouteille d'eau le soir. Le lendemain il suffit de bien secouer la bouteille pour re mélanger la pate et c'est ensuite très pratique pour verser la pate dans les empreintes !

C vraiment délicieux et le + top.. : l'odeur dans la maison pendant que les cannelés cuisent ! A tomber raide !
[:tanikaaa]

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Commentaires
C
Je partage ton avis concernant l'odeur dégagée lors de la cuisson :)<br /> C'est assez "amusant", d'une recette à l'autre la quantité de beurre varie énormément.. je tenais la mienne de Coté Cuisine, où il n'en mettait que 5 g pour 1L de lait...
P
celle-ci aussi, je la garde de côté !
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