Meechoco & Co

A poêle !

08 mai 2011

Petits éclairs à la vanille

Avril_2011_008

Crème pâtissière à la Vanille

 

220g de lait

2 jaunes d'œufs

25g de sucre

1 cuillère à café de vanille en poudre

10g de farine

10g de Maïzena

1 pincée de sel.

 

Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel

Pendant que le lait chauffe, travailler dans un cul de poule, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu

Reverser dans la casserole

Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe

Laisser bouillir quelques instants en continuant à tourner

Verser dans un plat se service

Laisser refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter "une croûte"

 

Pâte à choux

 

80g de lait entier

80g d’eau

100g de farine

70g de beurre

 10g de sucre

2 œufs

1 pincée de sel.

 

Dans une casserole portez à frémissement le lait, l’eau avec le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine complètement, mélangez énergiquement puis remettre sur le feu moyen 1 minute, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

 

Hors du feu incorporez les œufs battus en omelette en 2 fois.

 

Mettre la pâte dans une poche à douille lisse de 2 cm et monter des « boudins » sur une plaque à pâtisserie. Cuire 55 minutes à 150°C.

 

Une fois cuits et dorés, sortir les éclairs et faire 3 petits trous en dessous. A l’aide d’une poche à douille, fourrer l’éclair avec la crème pâtissière.

 

Pour le décor… je ne m’étends pas.. pas très réussi.. il faudrait que j’achète du fondant blanc mais pour un premier essai, c’était plutôt bien réussi et surtout très bon !

Posté par meechoco à 22:04 - Les desserts - Commentaires [0] - Permalien [#]
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