750 grammes
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Meechoco & Co
8 mai 2011

Macarons à la vanille & macarons à la confiture de tomates vertes

Avril_2011_031

Crème pâtissière à la Vanille

 

220g de lait

2 jaunes d'œufs

25g de sucre

1 cuillère à café de vanille en poudre

10g de farine

10g de Maïzena

1 pincée de sel.

 

Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et ajouter la pincée de sel

Pendant que le lait chauffe, travailler dans un cul de poule, le sucre et les jaunes avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Incorporer la farine puis le lait bouillant peu à peu

Reverser dans la casserole

Mettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe

Laisser bouillir quelques instants en continuant à tourner

Verser dans un plat se service

Laisser refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter "une croûte"

 

Confiture de tomates vertes

(Recette de « la cuisine de Christiane", merci bcp)

 

- 1Kg de tomates vertes (poids net)

- 750g de sucre cristallisé

- 1 citron non traité (ou un jus de citron)

 

Laver les tomates vertes, essuyer et couper en tranches fines dans une terrine (on peut faire des demi-tranches si elles sont grosses). S'il s'agit d'une variété contenant beaucoup de pépins, certains préfèreront les enlever, personnellement, je les laisse.

Ajouter le sucre cristallisé et le citron lavé et coupé également en fines tranches (ou le jus de citron). Couvrir avec un film et laisser macérer au frais environ 24h.

Le lendemain, verser dans la bassine à confiture et porter à ébullition douce pendant 35 à 45 min environ. En fonction de la nature des tomates, la cuisson peut être plus ou moins longue, certaines variétés sont plus aqueuses... Il faut remuer souvent cette confiture car elle risque de brûler! Lorsqu’elle prend une couleur plus ambrée, vérifier le degré de cuisson, soit au thermomètre: 103 à 105° ou en versant quelques gouttes sur une assiette froide...dès que la préparation se fige légèrement, écumer, mettre en pot, visser et retourner aussitôt. Cette confiture reste souvent un peu liquide, mais trop gélifiée elle me semble moins goûteuse ; c'est d'ailleurs pour cette raison que je n'utilise jamais de sucre spécial confiture !...

On peut passer la préparation au mixer après 30 min de cuisson et remettre sur le feu si l’on n’aime pas les morceaux ce qui donnera une consistance plus épaisse. En ce cas il est préférable de n’utiliser que le jus du citron...

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Commentaires
L
Top ces macarons!!! Miam !
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